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L'Éleveur et ses rois | |
par ANNE-MARIE MARTIN JEAN CLAUDE MERMET NADINE RIBET |
DOCUMENT Catégorie : REVUES ET PERIODIQUES Edité par : ASSOCIATION DES AMIS DU MÉZENC (Francheville) - 8 COLLECTION : Les Cahiers du Mézenc DIMENSIONS : 297 x 210 pages : 32 ILLUSTRE ISSN : 1244-4073 |
Article consacré à l'histoire et l'ethnologie d'une tradition d'élevage et d'engraissement hivernal des bœufs du massif du Mézenc par recours exclusif au foin local. Les principaux éléments de cette tradition du Fin Gras du Mézenc sont successivement abordés : les savoir-faire, le terroir et la communauté des éleveurs. Les savoir-faire du Fin Gras touchent à la récolte du foin, à son engrangement, aux arts du soin (donner aux bêtes, et les soigner proprement dit), au tri des animaux à engraisser, à la manière de faire une bête grasse.Ces pratiques engagent un rapport de l'homme à la bête d'engrais complexe, fait de proximité et de distance. |
Notice N° D00089 établie par : JEAN CLAUDE MERMET créée le 2007-07-09 mise à jour le 2007-07-09 Pour contacter l'auteur de la notice, cliquez ci-dessous |
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Document-enfant | D00709 | L'éleveur et ses Rois |