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La vache du Mézenc en Haute-Loire
De l'amélioration d'une race bovine à sa "mort politique"
1820 - 1914
par CHRISTINE FIASSON

DOCUMENT
Catégorie : TEXTES MATERIALISES (hors livres, revues et périodiques)

Edité par : UNIVERSITÉ LUMIÈRE LYON 2 Faculté d'Histoire et Géogra


DIMENSIONS : 297 x 210
pages : 116 ILLUSTRE
Mémoire de maîtrise de Christine Fiasson. Race à laquelle on commence à porter de l'intérêt à partir de 1820, la vache du Mézenc ou Mézine connaît durant tout le XIXe siècle une évolution singulière. Soutenueet encouragée par les autorités locales, les grands propriétaires terriens et les membres de la société d'agriculture, sciences, arts et commerce du Puy, la promotion de la Mézine s'impose comme un élément clé du progrès agricole en
Haute-Loire. Avec la proclamation de la République en 1870, les conservateurs, défenseurs traditionnels de la race, se retrouvent exclus des organes du pouvoir départemental. La promotion de la race perd sa place de premier plan et les éleveurs livrés à eux-mêmes se désintéressent de ces bovins rustiques à triple orientation : trait, lait, viande, et dont les capacités se révèlent inférieures à celles d'autres animaux plus productifs. Désormais uniquement élevée dans le massif du Mézenc, la Mézine entame une période de dégérescence qui aboutit à sa disparition dans les années 1970.
Notice N° D00054
établie par :
JEAN CLAUDE MERMET
créée le 0000-00-00
mise à jour le 2007-09-17

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