rechercher des documents |
liste des exemplaires en bas de page |
Rouge et Blanc La quête du Fin Gras | |
par ANNE-MARIE MARTIN |
DOCUMENT Catégorie : DOC ANALOGIQUE AUDIO-VIDEO MATERIALISEE Edité par : ARIMAGE COLLECTION : ETHNOscope ILLUSTRE Durée : 00:24:00 |
Cette cassette video met à l'honneur le Fin Gras du Mézenc. "Rouge est la viande, blanche est la neige, blanc doit être le gras d'une viande persillée soyeuse à la bouche. Produit rare, le Fin Gras du Mézenc s'élabore lentement sur des Hautes Terres préservées du Massif Central, le massif volcanique du Mézenc, dans le secret des temps froids et la tiédeur des étables, dans l'odeur du foin menu engrangé aux temps chauds. Rudesse du Pays, tendresse du produit que le boucher se plaît à travailler : la viande est froide, sa couleur est rouge et le couteau ne colle pas. C'est un produit que le restaurateur se plaît à cuisiner, il y retrouve des odeurs de son enfance, celles du train des côtes pascales. Il en fait un élément chaud dont il teste le coeur pour le plus grand bonheur de ses convives. De l'étable à la foire de Pâques, de la foire à la fête du Fin Gras, ce voyage de l'Homme et de la bête est retour au coeur de la tradition comme départ du projet économique ambitieux de toute une communauté." |
Notice N° D00014 établie par : BENEDICTE DUSSAP créée le 2007-05-22 mise à jour le 2007-08-21 Pour contacter l'auteur de la notice, cliquez ci-dessous |